Предприниматель Роман Стародубец прилетел из США, где он провёл последние пять лет.

Фигурант списка Титова Роман Стародубец, обвинявшийся в мошенничестве с кредитами на ремонт участка «Северного потока», приземлился в аэропорту Пулково.

«Прилетел он из Нью-Йорка через Хельсинки со своей мамой. В аэропорту его встретила супруга. Прилет был штатным, не сопровождался задержанием и не отличался от прилета иных пассажиров данного рейса», — рассказал Дмитрий Григориади, представитель бизнес-омбудсмена Бориса Титова (цитата по РБК).

В этом сюжете

  • 26 февраля, 12:29
  • 7 февраля, 12:08

Стародубец – гендиректор ООО «Биоресурс» и ООО «Гранит-ПМГ». В пресс-службе Титова рассказали подробности уголовного дела предпринимателя. Весной 2012 года ООО «ЭКОТЕКС» и Банк БФА заключили кредитный договор по контрактам на ремонт и строительство газопровода Бованенково – Ухта («Северный поток»). Директор «ЭКОТЕКСа» Евгений Митковец предложил Стародубцу долю бизнеса в обмен на поручительство и залог земельных участков на 50 млн руб. по кредиту.

В марте 2013-го начался процесс банкротства «ЭКОТЕКСа». В августе того же года главное следственное управление ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области возбудило дело по ч.4 ст. 159 УК («Мошенничество»).

Следствие посчитало, что злоумышленники от имени «ЭКОТЕКСа» передали в Банк ФПА подложные документы о якобы заключённых в 2012 году договорах на выполнение работ по капитальному ремонту газораспределительных станций ООО «Газпром трансгаз Ухта». Кредитной организации причинили ущерб в 100 млн руб. Митковец дал показания на Стародубца. Последнего объявили в розыск.

В этом сюжете

  • 27 мая, 12:58

Стародубец говорил, что у него не было умысла в хищении денег. Он просто доверился Митковцу, когда стал поручителем по его кредиту.

13 марта 2019 года Генпрокуратура сообщила Борису Титову об отмене ареста для Стародубца и прекращении международного розыска. В качестве меры пресечения избрали обязательство о явке.

«В данном случае Роман Стародубец стал своего рода заложником даже не своих, а чужих действий. Я надеюсь, что снятие ареста и возвращение Стародубца в Россию позволит ему более активно участвовать в судебном процессе и эффективно отстоять свои интересы. Мы со своей стороны продолжаем работу по возвращению заявителей на родину, несмотря на все сложности», -заявил Борис Титов.

Стародубец стал восьмым участником лондонского списка уполномоченного по правам предпринимателей, вернувшимся в Россию.
Список Титова составили в 2018 году после встречи бизнес-омбудсмена с россиянами, которые скрываются в британской столице от уголовного преследования на родине. Титов передал список президенту, после чего Владимир Путин поручил руководителям силовых структур отменить заочный арест некоторых предпринимателей, а также вывести их из международного розыска.

  • Право.ru