Такая мера необходима для защиты прав владельцев транспортных средств, объясняют авторы инициативы.

Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР внесли в нижнюю палату парламента законопроект, который устанавливает требования к камерам фиксации нарушений ПДД на дорогах. Документ предлагает, чтобы такие устройства находились исключительно в собственности РФ или регионов.

В этом сюжете

  • 5 апреля, 9:18

Как говорится в пояснительной записке, сегодня законодательство не запрещает обслуживать камеры негосударственным организациям или индивидуальным предпринимателям. Эксплуатация частного оборудования осуществляется на возмездной основе. Владельцы устройств получают выплаты в зависимости от суммы штрафов, поэтому они «крайне заинтересованы» в увеличении количества выявленных административных правонарушений. Недобросовестные владельцы комплексов фиксации искусственно увеличивают показатель погрешности, чем существенно нарушают права автомобилистов. По этой причине авторы законопроекта и хотят, чтобы устройства находились в собственности РФ.

Документ также предлагает, чтобы требования к функциональным свойствам камер фиксации ПДД и к местам их установки определило правительство.

Законопроект внесён в Госдуму депутатами Игорем Лебедевым, Ярославом Ниловым, Алексеем Диденко, Александром Старовойтовым, Андреем Свинцовым и Александром Курдюмовым.

Законопроект № 743069-7 «О внесении изменения в статью 2.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

  • Право.ru