По словам бизнес-омбудсмена, его аппарат даст делу правовую оценку.

Сделка, которая инкриминируется руководству автодилера «Рольф» в качестве преступления, была характерна для «очень многих» российских компаний, заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов.

«Условия, созданные в 1990-е годы, привели к тому, что малый бизнес весь ушел в подполье, а крупный бизнес воспользовался возможностями офшоров. Они означали, во-первых, возможность снизить налогообложение (потому что в России тогда налоги доходили до 120% от прибыли), во-вторых, сохранить свои активы, потому что это совершенно иная форма защиты собственности», — сказал Титов (цитата по РБК).

В этом сюжете

  • 28 июня, 19:57
  • 28 июня, 17:31

СК возбудил дело в отношении основателя «Рольфа» Сергея Петрова и топ-менеджеров автодилера по ч. 3 ст. 193.1 УК («Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов»).

По словам Титова, «власть однозначно не устраивает» практика увода капитала в офшоры. Но, несмотря на то, что законодательство в этой сфере ужесточается, послабления для бизнеса есть.

«Власть дала некий пряник в форме второго этапа амнистии капиталов. Как я понимаю, «Рольф» в амнистии участвовать не стал», — отметил Титов.

На выбранную следствием статью УК ранее обращала внимание адвокат АБ Забейда и партнёры Федеральный рейтинг II группа Уголовное право и процесс × Светлана Мальцева. Эксперт говорила, что сама конструкция ст. 193.1 УК и её применение в этом случае вызывают «ряд вопросов».

В этом сюжете

  • 28 июня, 14:14
  • 27 июня, 17:32
  • 27 июня, 14:35

«На наш взгляд, наказание до 10 лет лишения свободы за крайне оценочные действия является чрезмерно жестким, сразу же переводящим действия лица, совершающего перевод денежных средств, в категорию тяжких преступлений», – отмечала Мальцева.

По словам адвоката, выбранная статья и её «произвольная трактовка», позволяют следствию вмешиваться в предпринимательскую деятельность и по своему усмотрению оценивать те или иные сделки, переоценивать их стоимость спустя значительный промежуток времени и переводить обычные гражданско-правовые отношения в рамки уголовно-правовых. «По нашему мнению, это не соответствует соблюдению требований законности, а также не способствует улучшению делового климата и препятствует желанию вести бизнес в России», – говорила эксперт.

СКР объявил о возбуждении дела в отношении основателя крупнейшего российского автодилерского холдинга «Рольф» Сергея Петрова и других руководителей компании 27 июня. Фигурантов заподозрили в выводе средств по подложным документам.

По версии следствия, в 2014 году Петров вывел за рубеж 4 млрд руб., продав «Рольфу» по «многократно завышенной» цене акции компании «Рольф Эстейт». По документам, ценные бумаги купили у кипрской компании «Панабел Лимитед», подконтрольной Петрову.

Сейчас по делу проходит четверо фигурантов – основатель «Рольфа» Сергей Петров, бывший гендиректор компании Татьяна Луковецкая, директор департамента развития бизнеса Анатолий Кайро и гендиректор кипрской Panabel Limited Г. Кафкалия. 28 июня Кайро отправили под домашний арест.

  • Право.ru