Железнодорожный районный суд Ростова-на-Дону избрал для владелицы предприятия «Слава Кубани» Натальи Стришней меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на один месяц и 25 суток.

До 2018 года Стришняя носила фамилию Цеповяз и была супругой активного члена «банды Цапков» Вячеслава Цеповяза. Она и ее брат Иван Стришний обвиняются в вымогательстве. В марте 2010 года они требовали у предпринимателя, владельца местной агрокомпании «ЮСТ», Александра Исюка 77 млн руб. По версии следствия, бизнесмену угрожали расправой, если он не отдаст им часть полученного в Россельхозбанке кредита, что он и сделал. Однако после серии громких убийств, совершенных бандой, в ноябре 2010 года, Исюк обратился в полицию с заявлением о вымогательстве. Тогда в возбуждении уголовного дела ему было отказано. В 2019 году он обратился еще раз, и заявление приняли в МВД.

Следствие требовало арестовать Стришнюю, однако защита настаивала на том, чтобы ее отпустили под залог из-за проблем со здоровьем. На заседании Стришней стало плохо, ей пришлось вызывать скорую помощь прямо в зал суда, передает ТАСС.

Процесс

Ивана Стришнего также заключили под стражу на месяц и 25 суток с момента задержания. Адвокаты обоих подозреваемых заявили, что обжалуют решение суда. Третий фигурант дела, предприниматель Федор Стрельцов, объявлен в международный розыск.

4 ноября 2010 года в станице Кущевская убили семью фермера Сервера Аметова и его гостей. В доме №6 по улице Зеленой были обнаружены обгоревшие тела 12 человек с колото-резаными ранениями. Среди погибших были четверо детей, в том числе две девочки двух и пяти лет. Преступление получило общефедеральный резонанс. Виновными признали членов местной ОПГ. Одного из членов банды, Вячеслава Цеповяза приговорили к 20 годам и штрафу в размере 200 000 руб., а глава ОПГ Сергей Цапок получил пожизненный срок, но скончался от сердечной недостаточности.

  • Право.ru