1

С 1 июля 2019 года обязанность иметь контрольно-кассовую технику (ККТ) распространяется:

  • на ИП, осуществляющих продажу через торговые автоматы независимо от наличия у них работников;
  • на организации и ИП, применяющих патентную систему налогообложения и единый налог на вмененный доход;
  • на ИП, осуществляющих безналичные расчеты с физлицами.

Обязанность применять ККТ теперь возникнет при выдаче и погашении займов для оплаты товаров, работ или услуг. Она также распространяется на удержания из зарплаты сотрудников для возмещения расходов или компенсации затрат, связанных с их трудовой деятельностью. "Осуществление таких нетиповых операций вне рамок основной коммерческой деятельности может привести к дополнительным административным и финансовым издержкам, связанным с приобретением и использованием ККТ", – считает юрист налоговой практики CMS Russia Федеральный рейтинг I группа ТМТ I группа Интеллектуальная собственность I группа Природные ресурсы/Энергетика II группа Трудовое и миграционное право II группа Коммерческая недвижимость/Строительство II группа Фармацевтика и здравоохранение II группа Финансовое/Банковское право II группа Корпоративное право/Слияния и поглощения II группа ГЧП/Инфраструктурные проекты III группа Антимонопольное право 20 место По количеству юристов × Мария Кабанова. Вместе с тем увеличится перечень операций, информацию о которых фискальные органы получают от бизнеса в режиме реального времени.

До 1 июля 2021 года ККТ не понадобится предпринимателям, которые предоставляют услуги, выполняют работы или реализуют товары собственного производства, не имея наемных работников.

Нарушение порядка применения ККТ для организаций грозит штрафом в размере от 75 до 100% от суммы расчетов (ст. 14.5 КоАП). "Поэтому я рекомендую бизнесу тщательно проанализировать, подпадают ли их текущие и планируемые расчеты, в том числе в рамках нетиповых операций, под новое регулирование", – говорит Кабанова. "Обязанность применять онлайн-кассы позволит упростить и ускорить взаимодействие ИП и юрлиц с налоговыми органами", – уверен юрист Мозго и партнеры Федеральный рейтинг II группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование IV группа Коммерческая недвижимость/Строительство Профайл компании × Максим Васькин.

(Федеральный закон от 03.07.2016 N 290-ФЗ, федеральный закон от 03.07.2018 N 192-ФЗ)