Министерство предлагает запретить наличный расчет между участниками совместного использования автомобиля, число попутчиков сократить до пяти, а количество поездок — до двух в сутки. Правила будут действовать для BlaBlaCar и других подобных компаний.

Как сообщает «Коммерсантъ», Минтранс подготовил законопроект о правилах регулирования онлайн-агрегаторов совместных поездок на автомобилях (карпулинг). Согласно документу, перевозчик должен будет иметь права категории B и стаж не менее двух лет. Он не сможет совершать больше двух поездок, организованных через агрегатор. Кроме того, документ запрещать переводить более пяти попутчиков за одну поездку.

Расчеты между попутчиком и некоммерческим перевозчиком будут производиться только через онлайн-сервис, а если перевозчика уличат в совершении коммерческих поездок, он будет заблокирован. Максимальную сумму платы за сервис определит правительство.

В этом сюжете

  • 14 августа, 9:28
  • 7 декабря, 10:39

Карпулинг — это совместные поездки на автомобиле, когда пассажиры возмещают водителю часть расходов. Попутчики выбирают оптимальный для всех маршрут. Карпулинг используется как для междугородних поездок, так и для ежедневных маршрутов «дом-работа».

Крупнейший сервис карпулинга в России, французский BlaBlaCar с энтузиазмом откликнулся на идею Минтранса о регулировании такого род услуг. «Мы выступаем за регламентирование отрасли карпулинга. Принятие закона позволит провести границу между поездками на такси, на автобусе и т.д., и поездами с попутчиками, в которых водитель частично компенсирует расходы на топливо, но не получает прибыль», — приводит RNS заявление компании.

В BlaBlaCar отметили, что подобное регулирование уже несколько лет работает во многих развитых странах.

  • Право.ru