Экс-руководитель Кемеровского кондитерского комбината (компания-владелец «Зимней вишни») Вячеслав Вишневский покинул Россию в 2016 году. Позднее его задержали в Польше.

Прокуратура передала дело бывшего совладельца сгоревшего ТРК «Зимняя вишня» Вячеслава Вишневского в Окружной суд Варшавы, сообщает ТАСС.

В этом сюжете

  • 16 мая, 8:53
  • 26 апреля, 12:36
  • 25 марта, 8:19

Фигурант дела о пожаре в кемеровском торгово-развлекательном комплексе уехал из России в 2016 году. В ноябре 2018-го его заочно арестовали в РФ. В марте 2019-го СКР сообщил о задержании Вишневского в Польше.

По версии следствия, в 2013-2014 годах во время реконструкции ТРК Вишневский давал взятки ответственным за приём работ. Согласно материалам дела, экс-совладелец «Зимней вишни» передал 7 млн руб. другим фигурантам – главе инспекции кузбасского Государственного строительного надзора Танзилии Комковой и её сыну Эдуарду, а также гендиректору «ИСК Ресурс» Никите Чередниченко.

Пожар в «Зимней вишне» произошёл 25 марта 2018 года, погибли 60 человек. Обвинения по трём уголовным делам предъявлены 15 фигурантам. Расследование ведётся по нескольким статьям УК: халатность, растрата, мошенничество, злоупотребление должностными полномочиями, получение и дача взяток, посредничество во взяточничестве, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

  • Право.ru