Высшая квалификационная коллегия судей выбрала руководителей в новые апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции. Рекомендации получили полдюжины кандидатов.

Рекомендацию на должность зампреда в Первый кассационный суд (Саратов) получил Сергей Сундуков, который с 2015 года занимает должность зампред Волгоградского областного суда. К нему возникли вопросы относительно возможного конфликта интересов с одним из родственников, но председатель формируемого суда Николай Подкопаев заверил, что такой конфликт на самом деле невозможен: «На сегодняшний день электронное распределение дел позволять снять этот вопрос». Кандидата поддержал не только глава нового суда, но и зампред ВС Владимир Давыдов, и глава Совета судей Виктор Момотов — а следом и все члены ВККС единогласно.

В Первую кассацию ВККС также рекомендовала Инну Переверзеву, судью Курского областного суда. Рекомендацию в зампреды Седьмого кассационного суда получил Андрей Роот.

В этом сюжете

  • 1 июля, 9:43
  • 6 июня, 10:21

Аналогичную должность в Шестой кассационный суд, что начнет работу в Самаре, займет Радик Габдуллин. А Марине Пискуновой рекомендацию в самарскую кассацию не дали — во всяком случае, пока. Судья Самарского областного суда, она только в марте получила назначение на должность судьи Шестого кассационного суда. Указ о назначении ее на должность вступает в силу только 2 сентября, и ВККС по просьбе председателя формируемого суда Александра Ефанова решила отложить заявление Пискуновой.

«Кандидатура достойная, человек порядочный и достойный. Я думаю, она будет хорошим руководителем», — такими словами глава Второго апелляционного суда Ирина Подносова поддержала кандидата в свои заместители, Елену Кабирову. ВККС задала ей несколько коротких вопросов относительно двух «просадок» по качеству работы в 2017 и 2019 годах, и, получив такие же короткие ответы об отменах из-за изменения практики, рекомендовала кандидата.

Максим Щербаков, судья Нижегородского областного суда, получил возможность для повышения в Четвертый апелляционный суд, что также распологается в Нижнем Новгороде.