Временная администрация санируемого Московского индустриального банка обнаружила, что в нем проводились сомнительные операции.

Центробанк обратился в правоохранительные органы из-за вывода денег из Московского индустриального банка (МИнБанка). Об этом сообщил зампред ЦБ Василий Поздышев. Уточняется, что также готовятся материалы для второго обращения, пишет ТАСС.

Поздышев пояснил журналистам, что речь идет о схемах сомнительных операций, которые выявила временная администрация кредитной организации — управляющая компания «Фонд консолидации банковского сектора». Ранее сообщалось, что временная администрация санируемого Московского индустриального банка обнаружила в его деятельности факты финансирования компаний, которые юридически не имели никакой связи с его владельцами, «но по факту рассмотрения деятельности этих заёмщиков есть признаки того, что они де-факто контролировались собственниками». Также в ЦБ отмечали, что большое число заемщиков банка не могут в срок исполнить свои обязательства перед ним.

Центробанк объявил о санации МИнБанка 22 января. Это решение регулятор принял «в связи с неспособностью банка самостоятельно преодолеть финансовые трудности, с которыми он сталкивался в последние несколько лет». Тогда ЦБ отмечал, что проблемы кредитной организации были вызваны ее «глубокой вовлеченностью в финансирование неэффективных инвестиционных проектов в области строительства, промышленности и операций с недвижимостью». В результате значительная часть активов утратила ликвидность и перестала приносить доход, что привело к резкому снижению капитала банка.

С 1998 года Московский индустриальный банк возглавлял Абубакар Арсамаков. Ранее кредитная организация занимала 33-е место в России по величине активов.

  • Право.ru