Согласно решению АС Московской области, деньги должна выплатить компания «Биоштром Интернешнл АГ». Спор касался сделки о продаже оборудования.

Арбитражный суд Московской области частично удовлетворил иск ГК «Промтех» и ООО «Промтехнология» о признании сделок недействительными и взыскании денежных средств (дело № А41-69022/2018).

Текст решения опубликован в системе Casebook. Согласно материалам дела, в 2015 году «Биоштром Интернешнл АГ» обязался продать УК «Производственные активы» (ныне ГК «Промтех») оборудование для организации серийного выпуска карабинов. Сумма контракта составила €2 млн.

Продавец передал оборудование не в полном объёме. Также оказалось, что оно не новое. Это послужило поводом для обращения истцов в суд.

«В силу статьи 475 ГК РФ покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе потребовать от продавца соразмерного уменьшения покупной цены», — говорится в тексте решения.

Суд признал контракт, заключённый между «Биоштром Интернешнл АГ» и «Промтехом», недействительным, а также взыскал €2 млн с «Биоштром Интернешнл АГ». Такое решение вынесла судья Галина Гарькушова.

И «Промтех», «Промтехнология» — московские компании. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, основной вид деятельности ГК «Промтех» — консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления, а у «Промтехнологии» — производство оружия и боеприпасов.

  • Право.ru