Изменения касаются статьи 264 УК. Нетрезвые водители, по вине которых произошла авария с погибшими, могут лишиться свободы на срок до 15 лет.

Согласно вступившим в силу поправкам в ст. 264 УК, если пьяный водитель спровоцировал аварию, в результате которой здоровью пострадавшего был причинён тяжкий вред, автомобилисту грозит лишение свободы на срок от трёх до семи лет (раньше — до четырёх лет).

Если в таком ДТП погиб один человек, то водителя могут отправить в колонию на срок от пяти до 12 лет (раньше – от двух до семи лет).

Если же авария унесла жизни двух и более человек, суд вправе лишить свободы на срок от восьми до 15 лет (раньше – от четырёх до девяти лет).

Аналогичные сроки будут действовать и для тех случаев, когда водитель покинул место аварии с пострадавшими или жертвами, передаёт «Коммерсант». Если пострадавшему нанесён тяжкий вред здоровью, максимальный срок для сбежавшего автомобилиста составит семь лет, если погиб один человек – 12 лет, если двое и больше – 15 лет.

Согласно новой редакции УК, даже совершённое по неосторожности преступление могут отнести к категории тяжких: суд назначит до 10-15 лет лишения свободы.

Ужесточение УК – этап кампании по усилению наказания для нетрезвых водителей. МВД уже подготовило законопроект, который вводит конфискацию транспортного средства при пьяном вождении, инициативу поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Также подготовлены коррективы в правила освидетельствования водителей: инспекторы смогут проводить экспресс-тесты на алкоголь и наркотики, которые при положительном результате послужат основанием для полноценной проверки.

  • Право.ru