Президент России Владимир Путин подписал два закона, направленные на защиту прав участников долевого строительства от недобросовестности и банкротства девелоперов.

Первый закон обязывает передавать страховые премии по договорам страхования ответственности застройщиков в Фонд защиты прав дольщиков. Эти средства также будут направлены на достройку проблемных объектов. Фонд в свою очередь должен выплатить возмещение дольщику, если первый договор долевого участия был заключен до 20 октября 2017 года. Для этих целей такие договоры страхования и поручительства считаются прекратившимися досрочно. При этом страховщик оставляет у себя часть полученной страховой премии за время, в течение которого действовало страхование, а оставшаяся часть передается в фонд.

Второй закон предусматривает создание в регионах некоммерческих организаций в форме региональных фондов, которые завершат строительство долгостроев на средства компфондов и бюджета.

В этом сюжете

  • 19 июня, 14:14
  • 22 мая, 15:20
  • 5 июня, 17:40

Кроме того, документ устанавливает запрет на использование любых опосредованных схем привлечения средств граждан в строительство многоквартирных домов, включая операции с ПИФ и ценными бумагами.

Закон разрешает проблему двойных продаж: квартиру получат те, кто первым зарегистрировал договор в ЕГРН. Те, кто зарегистрировал позже, получат денежное возмещение. Документ также предусматривает создание в единой информационной системе жилищного строительства реестра проблемных объектов. Кроме того, он позволит направлять средства материнского капитала на приобретения жилья через эскроу-счета.

Документы были разработаны по поручению Путина: в конце 2018 года глава государства заявил о необходимости усилить контроль над застройщиками.

  • Право.ru