Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое утверждает список запрещенных к содержанию животных. При этом животные, приобретенные до 1 января 2020 года, могут находиться на содержании их владельцев.

Запрет касается опасных и ядовитых животных, а также животных, которые не могут содержаться в неволе. Список объединяет животных 8 классов: пресмыкающиеся, земноводные, паукообразные, млекопитающие, птицы, хрящевые рыбы, костные рыбы, коралловые полипы.

Россияне не смогут содержать у себя дома змей, например, кобр и мамб, тайпанов и питонов длиной более 4 см. Нельзя владеть и некоторыми другими рептилиями, к примеру, комодскими варанами и кайманскими черепахами.

Из земноводных в список попали ужасный листолаз, ядовитая и щитоголовая квакши. Также россияне не смогут держать дома целый ряд пауков и скорпионов.

Must-read

Среди млекопитающих кабмин запретил к содержанию дома больших хищных кошек, волков, лисиц, гиен и приматов. Из остальных классов нельзя будет владеть любыми видами филинов и соколообразных, пингвинами, некоторыми хищными рыбами и зоантариями.

Запрет не распространяется на содержание животных из списка в зоопарках, цирках, дельфинариях, океанариумах и других подобных организациях, а также на особые случаи, например, когда животное пострадало или было травмировано и нуждается в уходе. До момента передачи его в специальную службу животное можно содержать самостоятельно в неволе.

  • Право.ru