Истец не согласен с содержащейся в статье информацией. Еще одним ответчиком по иску проходит региональный портал «Югополис».

С иском о защите деловой репутации к РБК и «Югополису» обратился Комитет по защите прав потребителей и предпринимателей Краснодарского края (дело № А32-28679/2019). Претензии истца касаются материалов изданий, в котором он фигурирует. «Комитет требует признать информацию, содержащуюся в статьях, несоответствующей действительности и опубликовать опровержение», — пояснили «Право.ru» в пресс-службе Арбитражного суда Краснодарского края. Как уточнил источник, речь идет о материалах за 28 мая.

Практика

В этот день на сайте РБК была опубликована статья о жалобах мировых автоконцернов на работу краснодарских судов. В ней сообщалось, что Hyundai, KIA, Mercedes, Jaguar Land Rover и другие автопроизводители обратились к правоохранителям с заявлением о мошеннической схеме, в которой оказались замешаны представители районных судов Краснодара. Автоконцерны утверждают, что благодаря решениям нескольких райсудов по отработанному годами «алгоритму» мошенникам удаётся взыскивать с производителей по «искам о защите прав потребителей» сумму, в несколько раз превышающую стоимость нового автомобиля. Большинство дел рассматривают одни и те же судьи, которые отклоняют ходатайства ответчика и удовлетворяют требования заявителей, пишет издание, ссылаясь на текст обращения и представителей концернов. В материале также указано, что интересы истцов в судах представляет местная организация — Комитет по защите прав потребителей и предпринимателей Краснодарского края. На запрос РБК в Комитете тогда сообщили, что организация «помогает защитить права людей, которые к ней обращаются, а для фиксации нарушений есть вышестоящие инстанции». Об этом же пишет и «Югополис», ссылаясь на материал РБК.

Заседание по иску Комитета назначено на 6 августа.

Ранее стало известно, что жалобой автоконцернов займется прокуратура. А региональную ККС попросили передать результаты своей проверки по жалобе в управление президента по вопросам противодействия коррупции и в ВККС.

  • Право.ru