Комиссии будут фиксировать утерю или уничтожение наркотических и психотропных препаратов и принимать решение об ответственности врачей. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве.

Голикова отметила, что все еще немало врачей боится потерять или уничтожить по неосторожности наркотический или психотропный лекарственный препарат. Предполагается, что такая комиссия будет устанавливать факт случайной утраты и уничтожения веществ или упаковки. Этот орган должен будет составить протокол утраты и принять решение о привлечении работника к дисциплинарной ответственности.

Голикова отметила, что вариант создания комиссии рассматривается как один из возможных. «Мы только нащупываем варианты решения этой проблемы. Безусловно к этой работе будут подключены все заинтересованные органы власти, прежде всего, коллеги из МВД», – приводит ТАСС слова вице-премьера.

Голикова добавила, что позиция правительства будет выработана в рамках поправок в Уголовный кодекс.

Процесс

Этот вопрос на Прямой линии – 2019 с Владимиром Путиным подняла учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер. Она сообщила, что медработники боятся попасть под статью из-за применения в работе опиоидных анальгетиков, из-за этого пациенты страдают, не получая обезболивающие.

Путин в ответ призвал выработать в стране систему отчетности и фиксации в обороте наркотических препаратов при паллиативной помощи. По его словам, случаи потери препаратов нужно фиксировать, то же самое касается и использования препаратов свыше регламента, но при этом врачи не должны нести ответственность за то, что «ампула с опиоидами куда-то закатилась». Он отметил, что этот вопрос лежит на поверхности.

  • Право.ru