Глава российского правительства Дмитрий Медведев утвердил программу по выявлению и пресечению картельных сговоров.

«Ежегодный ущерб от таких соглашений, по разным экспертным оценкам, на товарных рынках, на торгах оценивается в 1,5-2% валового внутреннего продукта. Это цифра огромная», — сказал премьер на заседании кабмина.

По его словам, в год возбуждается более 400 антимонопольных дел, которые связаны с заключением соглашений, ограничивающих конкуренцию. Из них 85% — это дела о картелях, при этом их число растет. «Поэтому такого рода документ необходим, он вносит целый ряд новых подходов в решение этой задачи», — заключил Медведев.

Согласно тексту документа, программа рассчитана на 2019-2023 годы. Ее разработчиком и ответственным исполнителем является Федеральная антимонопольная служба. Основными задачами программы называются профилактика монополистической деятельности, коррупции при проведении торгов, формирование в обществе негативного отношения к картелям и иным ограничивающим конкуренцию соглашениям, а также к коррупционному поведению.

В этом сюжете

  • 21 июня, 15:20
  • 5 июня, 14:06
  • 20 марта, 7:34

В рамках программы предполагается разработать к сентябрю законопроекты для усиления уголовной и административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства. Кроме того, планируется разработка федерального закона, предусматривающего снижение штрафов для участников картелей, которые готовы добровольно уплатить их в установленные сроки.

ФАС ранее сообщала, что будет внимательно следить за образованием картелей вокруг национальных проектов. По словам замруководителя ведомства Андрея Цариковского, служба ожидает большого числа желающих незаконно обогатиться.