За три дня до вступления закона «О применении контрольно-кассовой техники» 80 000 предпринимателей еще не успели подключить онлайн-кассы. Это обязаны сделать все ИП из сферы услуг, которые имеют хотя бы одного наемного сотрудника, а также розничные продавцы, платящие налог на вмененный доход.

Всего должны установить онлайн-кассы 400 000 предпринимателей, сообщает Forbes со ссылкой на Федеральную налоговую службу. «Из них 280 000 — организации, преимущественно оказывающие услуги (за исключением услуг общепита) и 120 000 — ИП, применяющие ПСН и ЕНВД», — сообщили в ФНС. Около 220 000 организаций и 100 000 ИП уже подключили онлайн-кассы.

Законодательство

1 июля 2019 года завершается третий этап кассовой реформы, согласно которой все предприниматели обязаны перейти на онлайн-кассы, которые передают данные в ФНС по Сети.

Такие кассы начали внедрять с середины 2016 года. Сначала их устанавливали на добровольной основе. К лету 2017 года новые устройства должны были подключить крупные предприятия и предприниматели, работающие на ОСНО, УСН или ЕСХН, а в 2018 году к онлайн-кассам обязали подключиться предпринимателей, которые занимаются торговлей или общепитом и имеют наемных сотрудников.

6 июня был принят закон, который освобождает от установки онлайн-касс тех предпринимателей, которые самостоятельно предоставляют услуги, не нанимая сотрудников. Им дается отсрочка еще на два года.

  • Право.ru