По словам представителя ГУ МВД по Москве, благодаря системе поиск разыскиваемых на улицах и в метро существенно упростился.

В ГУ МВД по Москве рассказали: с помощью 1000 камер снаружи подъездов жилых домов за время тестирования системы распознавания лиц правоохранители задержали 90 человек. В метро системы видеоаналитики тестируют на нескольких станциях, где разыскиваемых не задерживали годами. Теперь ситуация там изменилась: ежемесячно удаётся задерживать от пяти до 10 человек. Состав полиции при этом увеличивать не пришлось, передают «Ведомости».

В этом сюжете

  • 25 сентября, 9:16
  • 24 мая, 8:14

Ранее к системе распознавания лиц многие относились скептически, отмечает представитель ГУ МВД по Москве. Сейчас стало ясно: благодаря ей поиск разыскиваемых существенно упростился. Система сопоставляет лица из видеопотока с базой лиц, которые находятся в розыске, и в случае совпадения уведомляет сотрудников полиции.

Система VisionLabs, которая участвует в тестировании, помогла задержать в метро около сотни человек, 62 из них находились в федеральном розыске, остальные проходили по другим контрольным базам.

В метрополитене и департаменте информационных технологий Москвы не раскрыли статистику, но отметили, что благодаря интеллектуальному видеонаблюдению и другим мерам количество правонарушений в метро сократилось вдвое за последние 2,5 года.

  • Право.ru