По словам главы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, документ даёт возможность защищать права «достаточно большой» группы истцов.

Депутаты Госдумы единогласно приняли в третьем чтении законопроект, предусматривающий возможность обращения граждан в суд общей юрисдикции с групповыми исками. Документ также уточняет критерии таких исков для дел, подсудных арбитражным судам.

Как сообщалось ранее, обратиться в суд с групповым иском можно будет к общему ответчику при наличии схожих требований и фактических обстоятельств. Все участники группы должны использовать одинаковый способ защиты своих прав.

«Если у участников группы будут разные способы защиты — один будет требовать признания, другой замены товара, третий компенсации, четвертый денежных выплат, то на практике могут возникнуть трудности, — говорил ранее глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

В этом сюжете

  • 21 мая, 22:11
  • 5 февраля, 18:18

Обратиться с групповым иском можно будет в любой категории гражданских дел (кроме особого производства). Например, при рассмотрении требований о защите прав потребителей, возмещении вреда, по спорам в сфере ЖКХ или по спорам, вытекающим из нарушений антимонопольного законодательства.

Минимальный размер группы при обращении в СОЮ составляет 20 человек, в арбитражный – пять. Срок рассмотрения дел продлевают с пяти до восьми месяцев. Закон вступит в силу 1 октября 2019 года.

За принятие проекта в третьем чтении был отдан 371 голос. Депутат Олег Шеин высказался в поддержку закона, назвав его «правильным».

С тем, что групповые иски во многом упростят процесс согласились и юристы, ранее опрошенные «Право.ru». «Присоединяться к искам будут те, кто раньше не шел в суд, потому что опасался лишних трат и хлопот. Появится удобная возможность отстаивать права, не имеющие «большой цены», которые может быть невыгодно отстаивать в одиночку, считает советник КА Муранов, Черняков и партнеры Федеральный рейтинг II группа Арбитражное судопроизводство II группа Международный арбитраж II группа Природные ресурсы/Энергетика III группа Антимонопольное право IV группа Банкротство × Армен Джагарян.

С другой стороны, именно коллективных споров будет только прибавляться, потому что раньше такой способ защиты существовал только в коммерческих делах и мало применялся, отметил Михаил Иванников из CMS Russia Федеральный рейтинг I группа ТМТ I группа Интеллектуальная собственность I группа Природные ресурсы/Энергетика II группа Трудовое и миграционное право II группа Коммерческая недвижимость/Строительство II группа Фармацевтика и здравоохранение II группа Финансовое/Банковское право II группа Корпоративное право/Слияния и поглощения II группа ГЧП/Инфраструктурные проекты III группа Антимонопольное право 20 место По количеству юристов × .

Законопроект № 596417-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части урегулирования порядка рассмотрения требований о защите прав и законных интересов группы лиц».

  • Право.ru