Законопроект об этом депутаты нижней палаты парламента приняли 27 июня в третьем чтении единогласно.

Сейчас подключиться к российскому аналогу SWIFT – Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) – могут только банки РФ и их клиенты-юрлица, а также иностранные кредитные и международные организации. Законопроект, принятый сегодня Госдумой в третьем чтении, разрешает на возмездной основе передавать сообщения через СПФС напрямую любым юрлицам: как российским, так и зарубежным. Компаниям не придётся становиться клиентами кредитных организаций, чтобы воспользоваться СПФС.

В этом сюжете

  • 18 апреля, 15:56
  • 5 сентября, 13:34

Документ направлен на увеличение числа участников СПФС, уточнили во время пленарного заседания Госдумы.

Правила пользования системы для резидентов РФ установит ЦБ. Правила работы для иностранных организаций определят на основании заключённых договоров.

SWIFT – международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей, головной офис организации находится в Бельгии. Согласно справке РИА Новости, система объединяет финансовые организации и корпорации в более чем 200 странах мира. Среди её клиентов – банки, брокерские фирмы, инвестиционные компании, биржи. Электронные сообщения, которые пользователи передают друг другу, обеспечены высокой степенью защиты.

СПФС запустили в тестовом режиме зимой 2014 года в ответ на инициативу Европарламента отключить российские кредитные учреждения от SWIFT. Поскольку в руководстве бельгийской системы заявили о своём нейтралитете, СПФС стала существовать как альтернативный канал межбанковского взаимодействия.

Как отмечается на сайте ЦБ, СПФС функционирует на базе информационно-телекоммуникационной системы Банка России. Она создана с целью обеспечения гарантированного и бесперебойного предоставления услуг по передаче электронных сообщений о финансовых операциях.

На 1 июня 2019 года СПФС насчитывала 399 пользователей, из них один – иностранный (белорусский Белгазпромбанк). В России в число пользователей системы входят, в частности, нефтяная компания «Роснефть», ВЭБ.РФ, Россельхозбанк, ВТБ, Сбербанк, Альфа-банк, «ФК Открытие».

Законопроект № 558682-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (в части расширения возможности предоставления Банком России услуг по передаче финансовых сообщений)».

  • Право.ru