Нижняя палата приняла в третьем чтении законопроект об освобождении от административной ответственности декларантов в ходе третьего этапа амнистии капиталов, который стартовал 1 июня. Документ был подготовлен российским правительством по поручению президента.

Закон гарантирует освобождение от административной ответственности тех, кто задекларировал свои активы для их последующего перевода в Россию. При этом деньги декларанта должны быть переведены в имеющие лицензии банки. Еще на дату представления декларации не должно быть контролируемых иностранных компаний.

В этом сюжете

  • 30 мая, 8:52
  • 22 мая, 15:14

Первый этап амнистии капиталов прошел в период с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года. Физические лица могли предоставить в ФНС декларацию об имуществе, о контролируемых иностранных компаниях, счетах в банках за пределами страны. В обмен они освобождались от уголовной, административной и налоговой ответственности, если совершенные правонарушения были связаны с покупкой имущества, валютными операциями, открытием и зачислением денег на счета. Второй этап амнистии прошел с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года в целом на тех же условиях.

Зимой этого года Путин предложил продлить амнистию капиталов ещё на год, но для тех, кто переводит бизнес в Россию и регистрирует его в специальных административных районах. Путин отмечал, что одновременно участники третьего этапа амнистии капиталов будут освобождены «от ответственности за ряд правонарушений экономического, валютного и налогового законодательства». Третий этап декларирования продлится с 1 июня 2019 года по 29 февраля 2020 года.

  • Право.ru