Законопроект вызвал споры, но в итоге его всё-таки поддержали большинством голосов.

В четверг, 27 июня, Госдума приняла в первом чтении законопроект о назначении мирового судьи на должность без ограничения срока полномочий.

Как говорится в пояснительной записке, среди судей общей юрисдикции срок полномочий ограничен только у мирового судьи. Он определяется региональными законами. В 2017 году Группа государств против коррупции (ГРЕКО) рекомендовала РФ повысить стабильность срока пребывания в должности мировых судей.

В этом сюжете

  • 19 марта, 19:24
  • 25 февраля, 17:08

В случае принятия закона мировые судьи сохранят свои полномочия до конца срока, на который их назначили. Изменения не приведут к остановке работы судебных участков. Мировые судьи смогут занимать должность до достижения 70-летнего возраста.

Законопроект вызвал споры во время пленарного заседания Госдумы сегодня. Его поддержали не все фракции. Депутаты высказывали мнения о том, что при принятии проекта сменяемость кадров уменьшится, «молодым и талантливым» будет сложнее попасть в корпус мировых судей. Также участники заседания выступали за выборность судей.

В итоге документ поддержали большинством голосов – 283. Против высказались 45 депутатов, ещё двое – воздержались.

Законопроект № 657072-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части назначения (избрания) мирового судьи на должность без ограничения срока полномочий».

  • Право.ru