Компания вырубила лес на арендованной земле — хотя этот участок не относился к лесным. Верховный суд разбирался, нужно ли в таком случае наказать арендатора.

«ТД «Ферма» получила в аренду от администрации Вельского муниципального района земельные участки из категории сельскохозяйственного назначения. Вид разрешенного использования земли — «сельскохозяйственное производство».

В этом сюжете

  • 29 октября, 8:37
  • 20 мая, 9:07

Спустя полгода «Ферма» передала участки в субаренду компании «Леко» — «для ликвидации залесности и закустаренности сельскохозяйственных угодий». Уже после начала вырубки местный участковый вместе с полицейскими обнаружил «факт незаконной рубки лесных насаждений». Выяснилось, что лес рубил подрядчик, нанятый специально для этого компанией «Леко». Но наказать решили «Ферму» — потому что вырубка леса была проведена именно по ее поручению. Управление лесничествами потребовало возместить ущерб, причиненный вырубкой, но компания этого не сделала — а потому был подан иск в суд (дело № А05-1395/2018).

Арбитражный суд Архангельской области, как и последующие инстанции, отказал Управлению в иске. Поступила жалоба в Верховный суд — в ней истец указал, что у Администрации вообще не было права распоряжаться участком, потому что этот участок входил в состав Вельского лесничества. Кроме того, наличие в государственном кадастре недвижимости записи об отнесении спорного участка к категории земель сельскохозяйственного назначения не свидетельствует о том, что спорный участок в границах лесного участка перестал относиться к категории земель лесного фонда.

Экономколлегия проверила доводы — и направила спор на новое рассмотрение.