Речь идёт о трёх министерствах – Минюсте, Минфине и Минпромторге, а также о девяти контрольных органах – Федеральной службе по техническому и экспортному контролю, ФСБ, Росгвардии, Росфинмониторинге, Росздравнадзоре, Ростехнадзоре, ФНС, ФАС и Росалкогольрегулировании.

Ведомства, которые обратились в правительство с просьбой вывести их из-под действия «регуляторной гильотины», мотивировали свою просьбу, в том числе и тем, что у бизнеса нет к ним претензий, передают «Ведомости».

Между тем, директор аналитического центра «Форум» Александр Брагин считает: в попытке ведомств выскочить из-под гильотины нет ничего нового и удивительного. Но премьер-министр Дмитрий Медведев не делал исключений, когда объявлял о реформе, напомнил Брагин. По его мнению, пересматривать стоит даже недавно принятое законодательство, поскольку оно новое и пройдёт через гильотину быстро.

В этом сюжете

  • 4 июня, 12:42
  • 12 марта, 15:44
  • 16 мая, 17:26
  • 27 марта, 11:28

Тем не менее, аргументы отдельных контролеров всё же могут быть обоснованными. Например, некоторые требования силовиков содержат гостайну, а механизм гильотины подразумевает общественное обсуждение. Также неясно, что пересматривать в требованиях налогового кодекса, по которому работает ФНС, считает Брагин.

Чиновники допускают возможность точечных исключений. Например, из-под гильотины может быть выведен лицензионный контроль в сфере производства биомедицинских клеточных продуктов, а также надзор в области атомной энергии, который жёстко регулируется стандартами Международного агентства по атомной энергии.

Сам бизнес в смягчение требований не верит. По словам президента группы компаний «Диана» Дмитрия Несветова, реформа контроля обсуждается так давно, что компании относятся к таким инициативам равнодушно.

Запустить «регуляторную гильотину» Дмитрий Медведев предложил в январе 2019 года. Председатель правительства пообещал избавить бизнес от устаревших требований со стороны государства. Схожие реформы в зарубежных странах занимали от девяти месяцев до трёх лет. В России запланированную работу хотят проделать к 2021 году.

  • Право.ru