Компанию хотят наказать за попустительство финансовым махинациям её бывшего руководителя.

Вопрос о штрафе в размере не менее 2,4 млрд иен (около $22,4 млн) для автомобилестроительной корпорации Nissan по делу её бывшего руководителя Карлоса Гона рассматривает японская комиссия по контролю за сделками на фондовом рынке. Окончательное решение примет министерство финансов страны.

В этом сюжете

  • 22 апреля, 10:47

Как сообщает ТАСС, Гон мог переложить на Nissan свои личные потери от неудачных инвестиций на сумму от 1,7 млрд иен (около $15 млн). Это было сделано с ведома других руководителей корпорации, считают в комиссии по контролю за сделками на фондовом рынке.

Экс-главу альянса Renault – Nissan – Mitsubishi Карлоса Гона задержали в Токио в ноябре 2018 года по подозрению в нарушении финансового законодательства. Его обвиняют в махинациях со средствами компании и сокрытии доходов. По версии следствия, Гон при содействии бывшего члена совета директоров Nissan Грега Келли скрывал свои реальные доходы в период с 2010-го по 2015-ый год, задекларировав только половину из них (примерно ¥5 млрд, или около $44,5 млн). Также внутренняя проверка Nissan выявила нецелевое расходование средств.
В конце апреля Гона освободили из тюрьмы и отправили под домашний арест под залог в 500 млн иен (примерно $4,5 млн). Он не имеет права встречаться даже с женой без разрешения суда.

  • Право.ru