Новые полномочия арбитражных судов планируется закрепить в АПК.

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил инициативу дать арбитражным судам право сообщать о признаках преступлений в действиях участников процесса. Например, в случае фальсификации доказательств. Сейчас аналогичные полномочия есть у судов общей юрисдикции и закреплены в Гражданском процессуальном кодексе и Кодексе административного судопроизводства. Однако у арбитражных судов такой возможности нет. Согласно Арбитражному процессуальному кодексу суд может лишь исключить оспариваемое доказательство из материалов дела, и то с согласия представившего его лица. «Такая ситуация может способствовать различным злоупотреблениям со стороны недобросовестных участников арбитражного процесса — к примеру, фальсификации судебных доказательств, что является уголовно-наказуемым деянием», — отметил глава комитета Павел Крашенинников.

В этом сюжете

  • 21 февраля, 20:32
  • 26 июня, 12:46

В связи с этим ст. 188.1 АПК предлагается дополнить соответствующим положением. «В случае, если при рассмотрении дела арбитражный суд обнаружит в действиях лиц, участвующих в деле, иных участников арбитражного процесса, должностных лиц или иных лиц признаки преступления, арбитражный суд сообщает об этом в органы дознания или предварительного следствия», — гласит поправка. Комитет рекомендовал Госдуме принять законопроект в первом чтении.

Инициатива вызвала ранее неоднозначную реакцию у юристов. Вячеслав Голенев из МКА Железников и партнеры Федеральный рейтинг II группа Уголовное право и процесс × отмечает, что арбитражи неохотно занимаются такими вопросами. К тому же источник поддельного доказательства не всегда очевиден, указывает Голенев. А если арбитражный суд не удовлетворил заявление о фальсификации — согласно логике законопроекта, он должен сообщить о заведомо ложном доносе (ст. 306 УК), обращает внимание Анастасия Шкварова из юрфирмы Кульков, Колотилов и партнеры Федеральный рейтинг I группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции II группа Арбитражное судопроизводство II группа Международный арбитраж II группа Банкротство Профайл компании × . Не все такие заявления являются ложными доносами, но участники процесса будут бояться их подавать, предполагает Шкварова. К тому же, замечает она, новая обязанность добавит работы и без того загруженным арбитражам.

Законопроект № 589321-7 «О внесении изменения в статью 188.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (в части уточнения полномочий арбитражного суда при обнаружении признаков преступления)».

  • Право.ru