Преображенский суд удовлетворил ходатайство следствия и арестовал 1667 обыкновенных акций АО «Промышленные технологии», которые принадлежат экс-министру Открытого правительства Михаилу Абызову. Номинальная стоимость одной акции — 100 рублей.

Сторона защиты заявила, что данное ходатайство не может быть рассмотрено, так как подписавший его Сергей Степанов не подполковник, а генерал-майор. Прокурор возразил, что у него нет оснований не доверять этому документу. «Ходатайство подписано руководителем группы Степановым, возможно, это техническая ошибка, не вижу необходимости откладывать заседание», — приводит его слова РИА Новости.

По словам адвоката Абызова Сергея Дрозды, арестовать можно лишь то имущество, которое получено преступным путем. При этом следствие инкриминирует преступления по событиям в период с 2011 по 2014 год, а договор о покупке акций был подписан годом ранее, поэтому не подлежит аресту.

По итогам заседания судья Дмитрий Яни удовлетворил ходатайство следствия.

Михаил Абызов был арестован 26 марта. Экс-министра обвиняют по ч. 3 ст. 210 УК («Организация преступного сообщества с использованием служебного положения») и по ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере). По версии СКР, Абызов вместе с пятью соучастниками похитил 4 млрд руб. у Сибирской энергетической компании и ОАО «Региональные электрические сети» путем обмана акционеров.

В апреле Басманный суд Москвы арестовал активы Абызова. Под арест попали более 437 млн руб., находящихся на расчетных счетах, два земельных участка и два жилых дома в Московской области, а также три квартиры, четыре комнаты и одно машино-место в столице. В мае в ходе обыска в московской квартире бывшего министра правоохранители обнаружили наркотики.