В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Москву призывают отпустить украинских моряков и выполнить ряд других требований.

Мониторинговый комитет ПАСЕ предложил подтвердить полномочия российской делегации, а также призвал РФ вступить в диалог по выполнению своих обязательств, передаёт ТАСС.

В проекте резолюции, подготовленной комитетом, Москву призывают отпустить украинских моряков, задержанных за нарушение российской морской границы, заплатить все взносы в бюджет Совета Европы, сотрудничать с Совместной следственной группой по крушению Boeing-777 в небе над Донбассом, «принять меры по недопущению нарушений прав ЛГБТ-сообщества, особенно в Чеченской Республике», взаимодействовать с международным сообществом в расследовании убийства политика Бориса Немцова.

В этом сюжете

  • 25 июня, 11:37
  • 25 июня, 8:39
  • 24 июня, 9:47
  • 19 июня, 18:32

Июньская сессия ПАСЕ начала работать 24 июня. В этот день приняли доклад главы регламентного комитета Петры де Суттер, в котором содержится резолюция, позволяющая России принять участие в июньской сессии ассамблеи. Она гарантирует национальным делегациям три права — быть представленными в ассамблее, голосовать и выступать. После этого Россия подала заявку на участие в сессии ПАСЕ, 25 июня делегация РФ вошла в зал заседаний ассамблеи.

Ряд депутатов ассамблеи оспорили полномочия россиян, после этого двум комитетам ПАСЕ – по регламенту и мониторингу – поручили составить доклады по вопросам полномочий. По информации СМИ, в течение 24 часов их представят, после этого состоится голосование.

Россию лишили права голоса в ПАСЕ в 2014 году из-за присоединения Крыма и событий на Украине. РФ отказалась работать на таких условиях и предложила внести в регламент ассамблеи положения о том, что никто не может лишать полномочий национальные делегации.

В итоге комитет ПАСЕ по регламенту принял проект резолюции, в котором предложил предоставить российской делегации полномочия по участию в июньской сессии. Документ вносит изменения в устав организации и указывает, что «в случае оспаривания или пересмотра полномочий члены не могут быть лишены права голоса, права выступать, быть представленным в Ассамблее и её органах».

  • Право.ru