Согласно принятому законопроекту, срок для принесения присяги судьи составит один месяц.

Нижняя палата парламента единогласно приняла в третьем чтении законопроект, который закрепляет срок для принесения присяги судьи – один месяц со дня назначения на должность. Документ вносит изменения в закон «О статусе судей в Российской Федерации».

В этом сюжете

  • 21 декабря, 12:03

«Принятые изменения позволяют не только конкретизировать срок принесения присяги вновь избранным судьей, но также четко ограничивают максимальные сроки вступления судьи в должность и начала исполнения им своих должностных обязанностей по осуществлению правосудия», – сообщил председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Ранее секретарь Пленума Верховного суда Виктор Момотов говорил, что месяц – это оптимальный срок. От него можно будет отклониться только по уважительной причине (например, в случае, если судья заболел и не смог принять присягу в установленный период).

Законопроект № 612291-7 «О внесении изменений в статью 8 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» (по вопросу закрепления срока принесения судьей присяги)».

  • Право.ru