В таком случае работа будет более эффективной, считают в Совете по правам человека при президенте РФ (СПЧ).

По мнению главы СПЧ Михаила Федотова, дела о применении пыток со стороны правоохранителей должны вести отдельные следователи. Для этого профильное подразделение СКР нужно укрепить дополнительными кадрами.

В этом сюжете

  • 22 февраля, 9:17
  • 17 декабря, 20:03
  • 14 декабря, 16:28

«Потому что иначе, вот сегодня, эти дела расследуются теми же самыми следователями, которые работают на местах и которые работают бок о бок вместе с сотрудниками полиции, и поэтому для них очень сложно расследовать преступления своих же коллег. Они вчера с этим оперативником допрашивали убийцу, а сегодня он должен в отношении этого же оперативника проводить следственные действия, поскольку того обвиняют в подбросе наркотиков или в применении пыток. От такого следствия толку будет мало», — пояснил Федотов (цитата по РИА Новости).

Глава СПЧ считает, что при укреплении специального подразделения СКР, которое будет заниматься расследованием дел о пытках, подбросах наркотиков и боеприпасов, эффекта от работы будет значительно больше.

У СПЧ также есть предложения по внесению в Уголовный кодекс специальной статьи «Пытки», а также о развитии видеофиксации в полиции и учреждениях исполнения наказаний. «Мы полагаем, что наши идеи все-таки будут востребованы», — подытожил Федотов.

  • Право.ru