Дмитрий Песков усомнился в том, что пытки действительно распространены в России.

Информацию о том, что каждый десятый опрошенный россиянин подвергался пыткам со стороны силовиков, необходимо «тщательно проанализировать», сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В этом сюжете

  • 26 июня, 8:58
  • 13 мая, 21:19
  • 13 мая, 13:13
  • 22 апреля, 15:32
  • 23 апреля, 15:51

Отвечая на соответствующий вопрос журналистов, он поинтересовался, не сталкивался ли кто-то из них с подобными действиями правоохранителей. После отрицательного ответа представитель Кремля отметил, что это расходится с данными опроса. «Нужно очень внимательно проанализировать, что это за исследование, какая выборка, какой именно вопрос задавался, говоря языком социологов, какая методика применялась. Вот поэтому и, конечно, так отвечать поверхностно не хотелось бы», — пояснил представитель Кремля (цитата по РБК).

Аналитический центр «Левада» ранее представил свое исследование, проведенное по заказу правозащитной организации «Комитет против пыток» и приуроченое к Международному дню в поддержку жертв пыток (26 июня). Десятая часть участников опроса заявила, что их пытали, 75% из них пояснили, что насилие применялось для унижения и запугивания. При этом значительное число опрошенных уверено, что борьба с насилием ударит по раскрываемости преступлений, а треть допускает применение пыток в исключительных случаях например, ради спасения чужой жизни. Всего в опросе приняли участие 3400 человек их 53 регионов России.

Ранее в СПЧ предложили укрепить дополнительными кадрами профильное подразделение СКР, расследующее случаи пыток.

«Потому что иначе, вот сегодня, эти дела расследуются теми же самыми следователями, которые работают на местах и которые работают бок о бок вместе с сотрудниками полиции, и поэтому для них очень сложно расследовать преступления своих же коллег. Они вчера с этим оперативником допрашивали убийцу, а сегодня он должен в отношении этого же оперативника проводить следственные действия, поскольку того обвиняют в подбросе наркотиков или в применении пыток. От такого следствия толку будет мало», — заявил глава СПЧ Михаил Федотов (цитата по РИА Новости).

  • Право.ru