Конституционный суд Молдавии покинул весь его действующий состав. Административные полномочия председателя КС до избрания нового руководителя будет осуществлять судья Вячеслав Запорожан.

Как сообщает ТАСС, президент страны Игорь Додон поддержал это решение. «Это единственный разумный выход из сложившейся ситуации, но при этом долгожданный для всей страны», — написал он в Facebook. Глава государства призвал парламент, правительство и Высший совет магистратуры в срочном порядке запустить процедуру формирования нового состава суда.

Отставка судей произошла после скандальных решений, спровоцировавших политический кризис в стране. После февральских выборов в парламент партии не смогли договориться о коалиции, которая позволила бы им сформировать правительство большинства. Конституционный суд призвал президента республики Игоря Додона распустить парламент, поскольку кабмин был сформирован на день позже. Глава государства отказался подписать указ, в ответ на это КС лишил президента полномочий и передал их исполняющему обязанности премьер-министра Павлу Филипу, который подписал указ о проведении досрочных выборов 6 сентября.

Практика

21 июня по просьбе Генерального секретаря Совета Европы Турбьёрна Ягланда было подготовлено заключение Венецианской комиссии, в котором подвергнуты критике решения Конституционного суда Республики Молдова 7-8 июня.

В своем заключении комиссия отметила, что процессуальные права президента и парламента серьезно пострадали из-за того, что ни президент, ни парламент не были представлены и не имели возможности представить свои аргументы перед судом. Таким образом, у Венецианской комиссии есть «серьезные основания полагать, что решение Конституционного суда о временном отстранении президента и назначении премьер-министра временно исполняющим обязанности президента не было основано на Конституции Республики Молдова». Комиссия также обратила внимание на «исключительный характер процедуры пересмотра решений Конституционного суда».

ЕС, Россия, США и ряд других стран выразили поддержку парламенту Молдавии. После этого судьи КС отменили свои решения.