Ранее архангельские депутаты посчитали, что сама формулировка вопроса для референдума противоречит федеральному законодательству.

Верховный суд отменил решение Архангельского областного суда, который в апреле обязал региональную избирательную комиссию зарегистрировать инициативную группу по проведению «мусорного» референдума, пишет «Коммерсант». Активисты надеялись добиться запрета на ввоз в область отходов из других регионов. Депутаты областного собрания ранее дважды отклоняли проведение референдума. Они объясняли это тем, что формулировка вопроса для голосования противоречит законодательству, ведь обращение с отходами регулируют федеральные нормы и менять их на областном уровне нельзя. Однако Архангельский областной суд не согласился с парламентариями.

Пленум ВС

Власти региона подали апелляцию на решение облсуда в Верховный суд, который встал на их сторону. Активисты заявили, что будут добиваться проведения референдума любыми законными способами.

15 мая в Архангельской области приостановили строительство мусорного полигона «Шиес», писал РБК. Проект объекта пока не получил все разрешающие документы. Согласно нему, мусор в «Шиес» планируют возить из Москвы. Ожидается, что свалка будет принимать полмиллионна тонн мусора ежегодно (около 6% от общего объема твердых коммунальных отходов столицы). Ранее архангельский губернатор Игорь Орлов не исключил, что полигон будет принимать отходы и из других регионов, если такие проекты предложат инвесторы.

  • Право.ru