Импорт грузинских вин могут запретить — Дело "московского отравителя" могут передать в Следственный комитет — ПАСЕ рассмотрит вопрос о полномочиях российской делегации — Верховный суд признал законным отказ в "мусорном" референдуме — Прокуратура расторгла досудебное соглашение с фигурантом дела НПО им. Лавочкина — Подрядчик "Восточного" получил условный срок

Главное

Роспотребнадзор может запретить ввоз вина из Грузии, выяснил «Коммерсант». По его данным, Минсельхоз рассылает торговым сетям неофициальные запросы, сколько у них грузинских вин в продаже. Сейчас они занимают 17% российского импорта. Запрет приведет к росту нелегального ввоза, а часть грузинских виноделен закроется, предупредили эксперты издания. Митинги с требованием провести выборы досрочно начались в Грузии 21 июня. Тогда глава делегации Сергей Гаврилов на сессии Межпарламентской ассамблеи православия временно занял кресло спикера местного парламенты (таков регламент мероприятия). На фоне антироссийских выступлений Президент Владимир Путин временно запретил полеты в Грузию с 8 июля.

Дело «московского отравителя» Мурата Сабанова могут передать в Следственный комитет, выяснили «Известия». С таким предложением выступил и.о. руководителя Главного следственного управления СКР по городу Москве Андрей Стрижов, сообщает изадние. Сам Мурат Сабанов, по данным МВД, уже признал свою вину по двум эпизодам. Серийный грабитель «угощал» газировкой с психотропами в самом центре Москвы, а когда жертва теряла сознание – забирал деньги и ценности. Он орудовал в скверах около Чистых прудов, в общественном пространстве «Яма» на Хохловской площади, а также в парке «Горка» и в баре «Зинзивер». История получила огласку, когда от рук Сабанова пострадала сотрудница The Village Людмила Чижова. Издание сообщило о Чижовой и 23 других жертвах (https://www.the-village.ru/village/city/ustory/354339-fanta-napadenie). Также известно, что преступника задерживали, но отпустили под подписку о невыезде, после чего он продолжил травить прохожих.

В ходе предварительного расследования стало известно, что отравитель использовал феназепам, клозапин и трамадол. Об этом сообщается на официальном сайте МВД. Статью обвиненения переквалифицировали с кражи на разбой.

Члены Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в среду рассмотрят вопрос о полномочиях российской делегации, сообщает ТАСС. Она вернулась в ПАСЕ 25 июня после нескольких лет отсутствия из-за санкций, введенных в 2014 году за присоединение Крыма и события на юго-востоке Украины. Это случилось после того, как во вторник ночью ассамблея приняла доклад главы регламентного комитета Петры де Суттер. Там есть резолюция, которая разрешает России принять участие в июньской сессии ПАСЕ. Против этого выступила группа членов ПАСЕ, в числе которых – представители Грузии, Украины и прибалтийских стран. Поскольку оспаривание полномочий признали легитимным, теперь требуется отдельный доклад по этому вопросу.

Спецпрокурор Роберт Мюллер 17 июля выступит на открытом совместном заседании спецкомитета по разведке и юридического комитета Палаты представителей Конгресса США, передает ТАСС. Этот человек проводил расследование о том, как Россия якобы вмешивалась в американские выборы. Как пишут конгрессмены Адам Шифф и Джерролд Надлер, «американцы хотят напрямую услышать от спецпрокурора» детали расследования. Шифф и Надлер подчеркнули, что Мюллер согласился рассказать об этом не добровольно – он получил повестку, которая обязывает его явиться в Конгресс.

Суды

Верховный суд признал законным отказ инициативной группе, которая добивается проведения референдума по вопросу ввоза мусора из других регионов в Архангельскую область, пишет «Коммерсант». Местный избирком признал незаконной постановку вопроса «Вы за то, чтобы запретить ввоз на территорию Архангельской области отходов потребления и производства из других субъектов Российской Федерации с целью их дальнейшего обращения на территории Архангельской области, за исключением случаев транспортировки вторичного сырья на объекты промышленности для их переработки?» Депутаты объяснили, что обращение с отходами – это сфера ведения Российской федерации, в нее не может вторгаться местный референдум. Активисты оспорили отказ в областном суде, который принял решение в их пользу. Но Верховный суд по жалобе ответчиков отметил это решение.

Прокуратура расторгла досудебное соглашение о сотрудничестве с Еленой Аверьяновой, одним из ключевых фигурантов дела о хищении 322,5 млн руб. у «дочки» «Роскосмоса» НПО имени Лавочкина. Бывшая глава дирекции правового обеспечения стратегического предприятия не рассказала следователям новые обстоятельства совершения преступления и не указала на новых фигурантов, сообщает «Коммерсант». Прокуратура посчитала, что этого недостаточно. Сейчас Аверьянова, а также экс-гендиректор НПО Сергей Лемешевский и адвокат Игорь Третьяков знакомятся с материалами дела. По версии следствия, НПО заключило 23 договора с адвокатской конторой «Третьяков и партнеры», но работу выполняли штатные юристы предпринятия, а расходы закладывались в себестоимость продукции – так и происходили хищения. Кроме того, следствие считает необоснованными гонорары упеха (8% от выигранной суммы). Фигуранты расследования отвергают эту версию. Они настаивают, что отношения носили гражанско-правовой характер, а помощь «Третьякова и партнеров» помогла НПО сэкономить сотни миллионов рублей.

Бывшего гендиректора ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» (ТМК), одного из подрядчиков космодрома «Восточный» и саммита АТЭС Виктора Гребнева, приговорили к пяти годам условно, пишет «Коммерсант». Такое решение вынес Уссурийский районный суд. Его обвиняли в растрате 400 млн руб. и преднамеренном банкротстве своей компании. Изначально прокуратура требовала восемь лет колонии. Защита назвала приговор «по нынешним временам гуманным», а уголовное дело – абсурдным. В прокуратуре решение суда не комментируют.

Бывший министр по вопросам Открытого Правительства Михаил Абызов останется под арестом до 25 июля, сообщает ТАСС вечером 25 июня. Защита при этом просила о домашнем аресте. Абызов повторил, что не совершал никаких преступлений и готов компенсировать любой ущерб, если он будет установлен. Но суд продлил арест. Ранее срок ареста уже продлевали на два месяца. Тогда Басманный суд отметил, что следствие представило «убедительные доказательства причастности Абызова к инкриминируемым преступлениям».

Другое

МВД разработало проект нового регламента по регистрации транспортных средств, говорится в «Коммерсанте». Документ опубликован на regulation.gov.ru. Его приняли во исполнение одноименного закона, который начнет действовать в августе 2019 года и придет на замену приказам МВД №605, №399. Дилеры и автосалоны получат право самостоятельно регистрировать новые машины своих покупателей, для этого им потребуется включиться в перечень специализированных организаций. Сотрудник осмотрит автомобиль, изучит документы и регистрационные данные, пошлет электронное заявление от имени клиента. Тому останется лишь забрать готовое свидетельство из ГИБДД. Но позже планируют отказаться и от них, перейдя полностью на электронный документооборот.

Глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Михаил Федотов предложил укрепить дополнительными кадрами подразделение Следственного комитета, которое расследует уголовные дела о пытках со стороны правоохранителей. Об этом сообщают «РИА Новости». Федотов считает, что это должны быть отдельные следователи. Иначе эти дела расследуют те следователи, кто «бок о бок работал с сотрудниками полиции», подчеркнул Федоров: «Вчера с оперативником допрашивали убийцу, а сегодня этого же оперативника надо проверять, потому что его обвинили в подбросе наркотиков или пытках».

В 2020 году банки начнут в пилотном режиме использовать биометрические данные для корпоративных клиентов, сообщает «Коммерсант». Для этого кредитные организации до 15 июля должны направить рабочей группе ЦБ свои предложения, как надо поменять нормативно-правовую базу. Идентификация по лицу и голосу, в том числе удаленная, пригодится в первую очередь малому бизнесу, соглашаются эксперты. Кроме того, станет меньше мошенничеств, чем при использовании ЭЦП.

  • Право.ru