Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием средств (FATF) внесла поправки в свои рекомендации, которые касаются регулирования цифровых активов. Подход к новому финансовому рынку предлагается ужесточить.

Организация отмечает, что «угроза криминального и террористического использования виртуальных активов является серьезной и неотложной», пишет «Коммерсант». Результаты применения рекомендаций оценят в июне 2020 года.

В этом сюжете

  • 7 сентября, 9:07
  • 29 ноября, 17:42
  • 19 марта, 8:24

Прежде всего, регуляторам предписано взять под контроль обмен информацией о клиентах между участниками рынка. Например, если оператор криптосервиса переводит средства на другую площадку, то должен идентифицировать для неё как отправителя, так и получателя. Необходимо сообщить имя, номер и серию паспорта, фактический адрес проживания, а также номер счета и адрес криптокошелька. В поле зрения попадут любые трансакции, вне зависимости от суммы, как с фиатными, так и с криптовалютными средствами.

Другая рекомендация – ввести обязательное лицензирование всех работающих в стране операторов цифровых услуг. Регулированию могут быть подчинены даже физлица, регулярно проводящие криптовалютные операции – например, трейдеры, торгующие цифровыми активами на P2P-платформах, или частные обменники криптовалют. Также FATF советует регистрировать иностранные сервисы. Наконец, операторы должны будут отслеживать и блокировать операции с цифровыми активами для лиц и организаций, находящихся в санкционном списке ООН.

По мнению экспертов, нововведения могут привести к тому, что физлицам запретят действовать без посредников, как в случае с торговлей ценными бумагами. Существование анонимных криптовалют окажется под угрозой, а у неверифицированных клиентов возникнут трудности с выводом средств из кошельков.

Росфинмониторинг участвовал в разработке рекомендаций, сообщил замглавы финразведки Павел Ливадный. По его словам, они будут имплементированы в российское законодательство – например, в качестве положений закона «О цифровых финансовых активах».

  • Право.ru