Кочаряна обвиняют в свержении конституционного строя и получении взятки.

Апелляционный суд Армении постановил вернуть под стражу бывшего президента страны Роберта Кочаряна. Уголовное дело в отношении него отправили на новое следствие, передает ТАСС из зала судебного заседания.

Защита экс-президента заявила о намерении обжаловать решение.

В этом сюжете

  • 17 июня, 13:55
  • 20 мая, 8:55
  • 25 апреля, 18:15

18 мая суд в Ереване изменил меру пресечения Кочаряну и освободил его из-под стражи под личное поручительство бывшего и действующего глав непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна. За экс-президента внесли залог в размере $2 тыс. Сумма будет возвращена, пишет «РИА Новости».

Роберта Кочаряна обвиняют по статье «Свержение конституционного строя». Помимо него фигурантами являются бывший замначальника Генштаба Сейран Оганян, экс-заместитель министра обороны и экс-генсек ОДКБ Юрий Хачатуров и бывший руководитель администрации президента Армен Геворгян. Также экс-президенту вменяется получение взятки.

Кочарян инициировал разгон митингов оппозиции в марте 2008 года. Тогда граждане республики вышли на улицы, протестуя против результатов выборов в стране. Акции переросли в беспорядки, в результате которых 10 человек погибли, около 200 получили ранения. На 20 дней было объявлено чрезвычайное положение. Нарушение Конституции, в котором обвиняют экс-президента, заключается в том, что он якобы незаконно применил против протестующих войска.

Кочарян был главой Армении с 1998 по 2008 год. Дело против себя он считает сфабрикованным.

  • Право.ru