РФ пригласили участвовать в июньской сессии, после того, как была принята резолюция, защищающая права национальных делегаций. В ПАСЕ оспорили полномочия представителей страны.

Российская делегация подала заявку на участие в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), рассказал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он отметил, что это произошло сразу после того, как была принята резолюция, защищающая права национальных делегаций.

«Дебаты проходили на протяжении многих часов, и, несмотря на то, что ортодоксальная часть ПАСЕ делала все для того, чтобы блокировать принятие резолюции, эта резолюция принята, здравое большинство отстояло позицию», — заявил Володин (цитата по сайту Думы).

В этом сюжете

  • 19 июня, 18:32
  • 25 июня, 8:39
  • 24 июня, 9:47

«Российская делегация приглашена к работе. Основополагающие права защищены — право участия, право обсуждения и право голосования», — отметил председатель Госдумы. По его словам, ассамблея сделала серьезные шаги по демократизации парламентской структуры.

Следующий этап — это подтверждение полномочий делегации. В ходе рассмотрения несколько участников сессии их оспорили, передает ТАСС.

Сохранит ли российская делегация свои права в полном объеме, покажет голосование, которое должно состояться в ближайшее время.

Россию лишили права голоса в ПАСЕ в 2014 году из-за присоединения Крыма и событий на Украине. Делегатам также запретили занимать руководящие должности в ассамблее и участвовать в мониторинговых миссиях. Россия отказалась работать на таких условиях и предложила внести в регламент ассамблеи положения о том, что никто не может лишать полномочий национальные делегации.

В итоге комитет ПАСЕ по регламенту принял проект резолюции, в котором предложил предоставить российской делегации полномочия по участию в июньской сессии. Документ вносит изменения в устав организации и указывает, что «в случае оспаривания или пересмотра полномочий члены не могут быть лишены права голоса, права выступать, быть представленным в Ассамблее и её органах».

  • Право.ru