Пленум ВС рассказал, как наказывать за опасные услуги Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов Пленум Верховного суда принял разъяснение 238-й статьи Уголовного кодекса «О продаже небезопасных для потребителей товаров и услуг». В чем особенности привлечения по этой статье, кто должен нести по ней ответственность и как не перепутать ее с другими составами?

«Постановление окажет существенную помощь судьям и поможет единообразному толкованию и пониманию закона и в ряде случаев поможет избежать избыточной уголовной репрессии», — подчеркнули в Верховном суде. Пленум впервые обратился к проблеме 238-й статьи УК, но судья Олег Борисов заверил, что в Верховном суде продолжат отслеживать правоприменительную практику по этой категории дел и при необходимости вернутся к этой теме.

Реальность угрозы

Пленум ВС

Пленум ВС отмечает: уголовная ответственность по 238-й статье наступает при условии, что опасность товаров, продукции, работ или услуг для жизни или здоровья человека является реальной. Например речь может идти о конструктивных недостатках и если для каких-то выводов нужны специальные знания, то суды должны располагать соответствующими заключениями экспертов или специалистов.

Поскольку в КоАП тоже прописана подобная ответственность, то при квалификации нужно учитывать, представляли ли товары или услуги реальную опасность причинения тяжкого вреда здоровью или смерти человека. Если да – то квалифицировать нужно по УК, а если нет – по КоАП.

Квалификация преступлений

Суды должны помнить: если уголовная ответственность за нарушение специальных требований или правил установлена в других статьях УК, то квалифицировать по ст. 238 нельзя. Например, если водитель нарушил ПДД и погибли люди, то его действия нужно квалифицировать не по ст. 238, а по ст. 264 УК. А квалификация пожара в ресторане должна происходить по ст. 219 «Нарушение требований пожарной безопасности», а не по 238-й.

Умысел важен

В этом сюжете

  • 21 мая, 10:53

Если дело решено квалифицировать по ст. 238 УК, то суд должен установить, что несоответствие товаров и продукции, выполнения работ или оказания услуг требованиям безопасности охватывалось умыслом обвиняемого.

Необходимым условием наступления уголовной ответственности за производство, хранение и перевозку товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, является цель их продать.

А договор — нет

Преступление по ст. 238 УК посягает на общественные отношения, отмечает ВС. А это значит, что пострадавшим от такого преступления может быть и лицо, которое не состояло в договорных отношениях с преступником. Например, в случае ДТП с автобусом человеку необязательно ехать по билету в трамвае, чтобы его признали потерпевшим.

Источник: Постановление Пленума ВС «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных 
статьей 238 Уголовного кодекса Российской Федерации» (.docx).