За высказались 118 парламентариев из 190 присутствовавших.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) пригласила делегацию РФ участвовать в июньской сессии, возможность оспаривания её полномочий сохраняется. За проголосовали 118 парламентариев, против – 62, воздержались – 10, передаёт РИА Новости.

По словам руководителя российской делегации, вице-спикера Госдумы Петра Толстого, члены ПАСЕ стали заложниками делегатов из Украины и Великобритании, которые вынесли на рассмотрение более 200 поправок для того, чтобы затянуть принятие резолюции.

В этом сюжете

  • 19 июня, 18:32

«Но кроме потраченного времени и нервов своих европейских коллег, они ничего так и не добились, поправки были отклонены: мы подаём заявку на подтверждение своих полномочий», — сказал Толстой.

В российской делегации допускают, что её полномочия могут опротестовать во вторник. Но, как отметил глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий, любые ограничения работы делегации РФ являются неприемлемыми.

В этом сюжете

  • 24 июня, 9:47
  • 24 июня, 15:21

РФ лишили права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. Делегация отказалась работать на таких условиях и предложила внести в регламент ассамблеи положения о том, что никто не может лишать полномочий национальные делегации.

В итоге комитет ПАСЕ по регламенту принял проект резолюции, в котором предложил предоставить российской делегации полномочия по участию в июньской сессии. Документ предлагает изменить устав организации и указать, что «в случае оспаривания или пересмотра полномочий члены не могут быть лишены права голоса, права выступать, быть представленным в Ассамблее и её органах».

  • Право.ru