Законопроект об этом рассмотрела нижняя палата парламента. Предполагается, что некоторые осуждённые будут трудиться на гражданских предприятиях.

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который расширяет возможность привлечения к труду двух категорий осуждённых:

  • тех, кто приговорён к принудительным работам;
  • тех, кто отбывает наказание в колонии-поселении.

Сегодня порядок привлечения осуждённых к принудительным работам регламентирует ст. 60.1 УИК. В соответствии с данной нормой лицо, подвергнутое наказанию в виде принудительных работ, отбывает его по месту осуждения. Если такой возможности нет, то осужденный направляется для отбывания наказания в другой регион.

В этом сюжете

  • 17 июня, 12:36

Законопроект предполагает – если осужденный к принудительным работам не имеет возможности отбыть наказание в регионе по месту, где он осужден либо проживает, то он может отбыть наказание в любой организации по согласованию с органами ФСИН. Предполагается, что осужденный в таком случае будет проживать в специальных общежитиях, не покидать их в нерабочее время и в выходные дни, кроме как по специальному разрешению администрации исправительного центра.

В пояснительной записке отмечается, что организации должны будут обустроить общежитие и создать условия для организации труда осуждённых за свой счёт.

Законопроект № 413712-7 «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (по вопросу расширения возможностей привлечения к труду и создания необходимых условий для организации труда лиц, осужденных к принудительным работам, а также осужденных, отбывающих лишение свободы в колониях-поселениях)».

  • Право.ru