Законопроект об этом прошёл второе чтение в Госдуме.

25 июня нижняя палата парламента приняла законопроект, который разрешает иностранным юридическим лицам использовать Систему передачи финансовых сообщений (СПФС), единогласно. Рассмотрение документа в третьем чтении намечено на 27 июня.

В этом сюжете

  • 18 апреля, 15:56

СПФС – это российский аналог SWIFT, разработанный ЦБ. Согласно действующему законодательству, подключиться к СПФС могут только российские банки и юрлица из числа их клиентов, а также иностранные кредитные и международные организации. Законопроект предлагает разрешить на возмездной основе передавать сообщения напрямую любым юрлицам: и российским, и зарубежным. Компаниям не нужно будет становиться клиентами кредитных организаций, чтобы воспользоваться СПФС.

Правила пользования системы для резидентов РФ установит ЦБ. Правила работы для иностранных организаций предлагается определять на основании заключённых договоров.

В этом сюжете

  • 5 сентября, 13:34

SWIFT – международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Обеспечивает передачу около 1,8 млрд сообщений в год, говорится в справке РИА Новости.

СПФС запустили в тестовом режиме зимой 2014 года в ответ на инициативу Европарламента отключить российские кредитные учреждения от системы SWIFT. Поскольку в руководстве системы заявили о своём нейтралитете, СПФС стала существовать как альтернативный канал межбанковского взаимодействия.

На 1 июня 2019 года СПФС насчитывала 399 пользователей, из них один – иностранный (белорусский Белгазпромбанк). В России в число пользователей системы входят, в частности, нефтяная компания «Роснефть», ВЭБ.РФ, Россельхозбанк, ВТБ, Сбербанк, Альфа-банк, «ФК Открытие».

Законопроект № 558682-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (в части расширения возможности предоставления Банком России услуг по передаче финансовых сообщений)».

  • Право.ru