Генпрокуратура одобрила отмену неприкосновенности экс-президента Киргизии Алмазбек Атамбаев. Фото: premier.gov.ru Алмазбек Атамбаев может быть причастен к перепрофилированию земельных участков и коррупции при реконструкции тепловой электростанции Бишкека.

Генпрокуратура Киргизии направила представление о лишении экс-президента страны Алмазбека Атамбаева неприкосновенности в парламент. Планируется, что Верховный Совет Киргизии рассмотрит этот вопрос 25 июня, передаёт ТАСС.

Бывший глава государства может быть причастен к перепрофилированию земельных участков, коррупции при реконструкции ТЭЦ Бишкека, незаконному освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева, противозаконным поставкам угля на ТЭЦ столицы, а также к незаконному получению участка для строительства жилого дома в селе Кой-Таш Чуйской области.

Сам Атамбаев уже отреагировал на обвинения: он назвал их «абсурдными» и сказал, что чист перед народом, сообщает РИА Новости.

Атамбаев руководил Киргизией с 2011 по 2017 годы. За полтора года по подозрению в коррупции арестовали несколько человек из ближайшего окружения Атамбаева, в том числе, двух бывших премьер-министров, двух мэров столицы, ряд министров, депутатов и других высокопоставленных экс-чиновников.

В этом сюжете

  • 4 июня, 10:33

Ранее сообщалось, что по делу об освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева задержали бывшего генпрокурора Киргизии Аиду Салянову. Её отправили в изолятор временного содержания.

Батукаев получил срок в 2006 году. Его приговорили к 16 годам и восьми месяцам лишения свободы за организацию беспорядков в колонии в пригороде Бишкека. В 2013-ом криминального авторитета освободили по заключению врачебной комиссии, которая диагностировала у него рак крови в последней стадии. Он получил новый паспорт и улетел в Чечню.

Позднее выяснилось, что поставленный диагноз – ложный. Факт обмана выявила экспертная медицинская группа. Правоохранители возбудили уголовное дело.

  • Право.ru