Зачастую предприниматели используют банкротство как способ избавиться от долгов.

С 2012 по 2018 год число компаний, находящихся на той или иной стадии банкротства, выросло на 41,5%, с 25 855 до 36 596 (чуть менее 1% всех действующих юрлиц).

В этом сюжете

  • 24 июня, 8:47
  • 14 июня, 12:11
  • 19 июня, 9:51
  • 3 июня, 17:19

При этом чаще всего к банкротству обращаются не по экономическим причинам, считают налоговики. «Именно пострадавших должников в России в пределах 10% — тех, кто обанкротился из-за неправильной бизнес-модели и других объективных обстоятельств. В основном мы видим, что компании осознанно идут к банкротству для списания долга», — рассказал РБК заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Константин Чекмышев.

Он считает, что банкротства в России сейчас неэффективны, потому что большинство процедур контролируемы. Зачастую компании просто наращивают искусственную задолженность. А аффилированные кредиторы пытаются получить контроль над банкротством, отмечает в свою очередь партнер «Ковалев, Тугуши и партнеры» Сергей Кислов. При этом 70% должников-юрлиц входит в процедуры банкротства уже без имущества. В среднем активы при банкротстве продаются по цене в пять раз ниже рыночной стоимости. В результате кредиторы получают не более 4-5% задолженности.

Чаще всего банкротства приводят к ликвидации компании. Доля вводимых судами реабилитационных процедур составляет всего 1,2%. По данным Чекмышева, успеха дается добиться только в 0,2% случаев. «Лишь каждое 500-е банкротство приводит к оздоровлению предприятия», — пояснил заместитель руководителя ФНС.

Основная проблема, по мнению Кислова, кроется в том, что сами компании не заинтересованы в спасении бизнеса. «Главный вопрос: как заставить, воспитать такой бизнес-климат, при котором предприниматели будут ответственно отдавать долги, которые они получили, осуществляя предпринимательскую деятельность на свой страх и риск, а не вычищать компании, оставляя не более 3% своим кредиторам», — заключил Кислов.

О том, что неработающая санация стала еще одной особенностью банкротства в России говорили ранее и участники тематической конференции «Право.ru» «Банкротство – 2019: в поисках баланса». На ней также стало известно, что 2018 год стал рекордным по количеству привлеченных к субсидиарной ответственности контролирующих лиц должников. Суды удовлетворили 30% от всех поданных заявлений, а общий размер присужденных кредиторам сумм составил 330 млрд руб. – это в три с лишним раза больше, чем в 2017 году, рассказал Дмитрий Якушев, старший юрист АБ Андрей Городисский и партнеры. По его словам, этому во многом поспособствовал Верховный суд, который разрешил доказывать возможность «субсидиарки» с помощью косвенных доказательств фактического контроля должника.

  • Право.ru