24 июня решится вопрос о возвращении российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы.

86 из 148 участников ПАСЕ проголосовали против обсуждения на сессии ситуации вокруг крушения малайзийского Boeing-777 над Донбассом в 2014 году. Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее Нидерландский фонд Stichting Vliegramp MH17, созданный в помощь родственникам жертв катастрофы, попросил не возвращать РФ в ПАСЕ. В фонде посчитали, что Россия «недостаточно сотрудничает» со следственными органами по делу о крушении.

О крушении Boeing-777

Малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом МН17, потерпел крушение в июле 2014 года в небе над Донбассом. Погибли 298 человек.

В этом сюжете

  • 20 июня, 14:55
  • 20 июня, 11:14
  • 19 июня, 15:09

Позже совместная следственная группа (ССГ), которая проводит расследование обстоятельств трагедии, представила промежуточные итоги. По версии ССГ, Boeing сбили из зенитного ракетного комплекса «Бук», принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ из Курска.

Заместитель генпрокурора России Николай Винниченко говорил, что российская сторона передала Нидерландам не только данные российских радаров, но и документацию о том, что «Бук» принадлежал Украине. Эту информацию проигнорировали.

19 июня международное следствие объявило имена четырёх подозреваемых. Среди них – россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский и Олег Пулатов, а также украинец Леонид Харченко. Следствие считает, что они причастны и к доставке ЗРК «Бук» на позицию в Донбассе, и к удару по малайзийскому Boeing.

В МИД РФ называли обвинения в причастности России к крушению голословными, а само расследование – предвзятым и однобоким.

  • Право.ru