Конституционный суд РФ изучил, как его решения исполнялись в прошлом году. Число неисполненных постановлений составляет около трех десятков, и с теми, что были приняты несколько лет назад, ситуация обстоит хуже, чем со свежими.

На текущий момент федеральным законодателем не исполнено 31 постановление КС, следует из информационно-аналитического отчета, подготовленного секретариатом суда. Девять относятся к 2019 году, восемь – к 2018-му, четыре – к 2017-му, остальные – к периоду с 2010 по 2016 годы. В Госдуме на разных стадиях законодательного процесса находятся 16 разработанных во исполнение решений КС законопроектов.

В прошлом году суд принял 47 постановлений. В 19 случаях были приняты резолюции о признании оспоренных норм неконституционными. Ещё в 17 случаях – предписания о необходимости осуществления правового регулирования. В свою очередь, федеральный законодатель за 2018 год принял 16 законов, исполняя решения КС.

«Исполнение решений КС, принятых относительно недавно, характеризуется достаточной оперативностью», — отмечается в отчете. Например, исполнены десять прошлогодних решений и почти все решения, принятые в 2017 году. Однако ситуация с более старыми решениями сложнее: «Законопроекты, внесенные в целях их исполнения, длительное время находятся в Госдуме, порой без какого-либо движения». Сейчас в нижней палате лежат семь соответствующих документов.

Проблема связана с тем, что депутаты нового созыва, согласно регламенту Госдумы, вправе произвольно отказываться от рассмотрения либо менять очередность рассмотрения законопроектов, внесенных их предшественниками. При этом парламентарии, в отличие от другихсубъектов нормотворчества, не ограничены сроками реализации решений КС, указывают в секретариате.

Таким образом, главной причиной длительного неисполнения является «отсутствие законодательно закрепленных общих сроков принятия федеральных законов во исполнение решений КС», что осложняется «нередким отклонением» необходимых документов. Так, в 2018 году было отклонено четыре подобных законопроекта, а правительство дало поручение о подготовке новых лишь по двум решениям. Исполнение двух других затягивается «на неопределенный срок». Речь идет о постановлениях от 14 июля 2011 года (о порядке прекращения уголовных дел по нереабилитирующим основаниям) и от 14 февраля 2013 года (о защите прав несовершеннолетних собственников жилых помещений).

Представитель Госдумы в КС Марина Беспалова заявила «Ведомостям», что доклад секретариата обсуждался на Совете Госдумы, и законопроекты включены в план работы.

  • Право.ru