За государственную измену в пользу США Георгия Фомченкова ранее приговорили к семи годам колонии лишения свободы.

Верховный суд оставил без изменений приговор бизнесмену Георгию Фомченкову, передает «Коммерсант» (дело № 5-АПУ19-45СС). В апреле Фомченко осудили по ст. 275 УК («Государственная измена»). Мосгорсуд приговорил его к семи годам в колонии строгого режима.

Фомченко проходил по делу о госизмене экс-главы одного из подразделений Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова и бывшего сотрудника «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова. Последних в конце февраля Московский окружной военный суд приговорил их к 22 и 14 годам лишения свободы соответственно. Фомченков дал против них свидетельские показания, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве.

В этом сюжете

  • 1 апреля, 16:59
  • 26 февраля, 19:13

Слушания по делу проходили в закрытом режиме, поскольку его детали составляют государственную тайну. ФСБ также процесс публично не комментировала.

По информации СМИ, фигурантов обвиняли в том, что они за вознаграждение раскрыли американскому ФБР информацию о способах и методах ведения оперативно-разыскной деятельности по делу основателя и гендиректора компании Chronopay Павла Врублевского. В 2013 году тот получил тюремный срок за организацию DDoS-атаки на ресурсы разработчика платежных решений Assist, в результате чего была парализована возможность оплаты и приобретения электронных билетов на сайте «Аэрофлота». А в США Врублевского называют «киберпреступником № 1 в мире».

По некоторым сведениям, на распространении гостайны преступники должны были заработать $10 млн.

  • Право.ru