Выборы пройдут ровно через месяц.

Печерский районный суд Киева разрешил бывшему президенту Грузии и экс-губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили участвовать в досрочных выборах в Верховную раду, которые пройдут 21 июля.

В этом сюжете

  • 4 декабря, 18:13
  • 28 июня, 18:52

Саакашвили был президентом Грузии с января 2004-го по ноябрь 2007-го года, а также с января 2008-го по ноябрь 2013-го года. Потом он возглавил Одесскую область на Украине. В 2017-ом году из-за конфликта с представителями центральной власти в Киеве Саакашвили лишили украинского гражданства. В 2018-ом его выдворили из страны. В 2019-ом президент Украины Владимир Зеленский вернул гражданство политику.

В июне украинская партия «Движение новых сил», лидером которой является Саакашвили, заявила о намерении участвовать в досрочных выборах в парламент. Саакашвили вошёл в список кандидатов в депутаты, передаёт ТАСС. Но, согласно украинскому законодательству, для участия в выборах в Раду нужно проживать на Украине в течение последних пяти лет. Саакашвили доказывал факт соответствия этому требованию через суд.

  • Право.ru