Минэкономразвития готовит реформу многофункциональных центров (МФЦ). Они станут автономной структурой, которая заберет все полномочия госорганов по взаимодействию с населением и бизнесом.

«Известия» ознакомились с презентацией проекта реформы. Из нее следует, что через МФЦ можно будет зарегистрировать брак, обратиться за господдержкой, подать судебный иск или заявление в полицию. Также в центры передадут функции по приему платежей за массовые услуги коммерческих компаний: естественных монополий, ЖКХ, страховых организаций, предприятий из социально значимой сферы. Кроме того, они превратятся в единый пункт сбора биометрических данных.

Законодательство

В рамках МФЦ создадут институт уполномоченного по правам заявителей. Там будут контролировать, как госорганы реагируют на обращения предпринимателей и граждан – например, об избыточном административном давлении со стороны контролирующих органов. Это потребует расширения связей МФЦ с прокуратурой, сказано в презентации. Общественные приемные в госструктурах постепенно упразднят. По оценкам экспертов, в результате количество чиновников может сократиться на 1-2%.

Концепцию «МФЦ 2.0» планируется внести в правительство осенью, говорит замминистра Савва Шипов. Сейчас ведомство собирает предложения заинтересованных сторон. Эксперты допускают, что те госструктуры, которым грозит потеря части полномочий, попытаются затормозить реформу.

  • Право.ru