Ведомство представило свои предложения по корректировке КоАП, которые позволят инспекторам без суда ограничивать действие водительских прав.

О необходимости расширить полномочия инспекторов ДПС заявил в ходе конференции в научном центре безопасности дорожного движения МВД глава административно-правового управления договорно-правового департамента ведомства Дмитрий Газизов.

Одной из главных тем конференции стало обсуждение концепции нового КоАП, утвержденной ранее правительством. В МВД подготовили свои предложения по корректировке норм.

В этом сюжете

  • 20 июня, 17:30
  • 19 июня, 11:57
  • 13 июня, 11:09

Так, Газизов отметил, что из «судейской компетенции» можно вывести вопросы об ограничении действия водительских прав. По его мнению, такое решение может принять и сам инспектор ДПС. «Он мог бы применить подобную меру обеспечения, доставляя водителя к месту медицинского освидетельствования», — отметил Газизов (цитата по «Коммерсанту»).

При этом, указал он, необходимо значительно сократить число составов дорожных правонарушений, оставив только «наиболее опасные».

«Государство, на мой взгляд, уже не способно администрировать такое количество правонарушений», — подчеркнул представитель МВД.

Самым радикальным предложением стал полный отказ от административных арестов. Газизов пояснил, что мест для содержания арестованных сейчас не хватает. В стране функционируют 222 спецприемника и 1 500 изоляторов, но они есть «не в каждом субъекте федерации и не в каждом районе». В 2018 году на содержание арестованных государство потратило 3,8 млрд руб. При этом в 70% случаев срок административного ареста обычно не превышает трех суток.

Чиновник также призвал пересмотреть принцип наказания юридических лиц за правонарушения в области безопасности движения. Для них предлагают вводить не фиксированные, а оборотные штрафы (по аналогии с применяемыми ФАС). Это существенно должно повысить размер штрафных платежей, считает Газизов.

806 (46%) составов действующего КоАП находятся в компетенции МВД. В 2018 году граждан привлекли к ответственности 140 млн раз, из них 131 млн случаев — по линии ГИБДД (105 млн — штрафные постановления, вынесенные с помощью камер).

Кабмин обнародовал концепцию нового КоАП 10 июня. Документ разрабатывает Миниюст. Новый КоАП должны внести в правительство до 1 марта 2020, а 1 января 2021 года он вступит в силу.

  • Право.ru