Материалы направят в прокуратуру для решения вопроса о передаче дела в СКР.

Подразделения собственной безопасности столичного ГУ МВД нашли нарушения в работе оперативников из управления по Западному административному округу. Речь идет о полицейских, задержавших журналиста «Медузы» Ивана Голунова, сообщается на сайте столичного ГУ МВД. Ведомство решило направить уголовное дело против Голунова, которое было прекращено, в московскую прокуратуру. Там примут решение о передаче материалов в СКР.

Ранее сообщалось, что Голунов теперь стал свидетелем по указанному делу. Журналисту предоставили госзащиту.

В этом сюжете

  • 7 июня, 17:01
  • 13 июня, 14:08
  • 20 июня, 15:15
  • 10 июня, 12:38

Голунова задержали в Москве 6 июня. Полицейские заявили, что обнаружили у него при досмотре и во время обыска в квартире несколько граммов кокаина и мефедрона, и вменяли ему покушение на сбыт (ст. 228.1 УК, до 20 лет лишения свободы). Сам Голунов утверждал, что наркотики ему подбросили. Дело вызвало широкий общественный резонанс. 11 июня уголовное преследование журналиста прекратили в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. Два дня спустя Путин по ходатайству главы МВД Владимира Колокольцева уволил двух генерал-майоров полиции: начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина и начальника управления внутренних дел по ЗАО ГУ МВД по Москве Андрея Пучкова.

20 июня в ходе Прямой линии – 2019 президент заявил, что либерализация «антинаркотической» статьи (ст. 228 УК) может стать угрозой для страны.

Тем не менее он призвал обратить внимание на случаи, когда наркотики людям подбрасывают. «Может быть, в системе собственной безопасности МВД создать отдельное направление, которое контролировало бы эту сферу деятельности, ну и ФСБ стоит подключиться», – сказал президент.

До этого председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил проанализировать правоприменительную практику по ст. 228 УК («Незаконные приобретение, хранение, перевозка и изготовление наркотиков») и ст. 303 УК («Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности»). Глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев анонсировал встречи с представителями МВД, СКР, Генпрокуратуры и Национального антинаркотического комитета по этому вопросу.

  • Право.ru